Lungenfachärztliche Gruppenpraxis

MR Dr. Hermine Obermair, Dr. Georg Brunner und Dr. Michaela Popp

Döblinger Hauptstraße 1

1190 Wien

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Eine Allergie ist eine Überempfindlichkeitsreaktion des Körpers nach wiederholtem Kontakt mit Allergenen (natürlich vorkommenden Proteinen -Eiweißkörpern). Bei Allergenen handelt es sich um an sich harmlose Stoffe, die vom Körper des Allergikers als fremd erkannt werden und zu einer überschießenden Reaktion des Immunsystems führen.

Daneben spielt die sog. Kreuzallergie eine wichtige Rolle. Darunter versteht man die allergische Reaktion bei einer bestehenden Allergie auf einen dem auslösenden Allergen strukturell ähnlichen Stoff. Beispiel: Bei einer Birkenpollenallergie reagiert das Immunsystem auch auf die Pollen verwandter Bäume allergisch (z.B. Hasel). Häufig gibt es auch kreuallergiebedingte allergische Reaktionen auf bestimmte Nahrungsmittel (z.B. Nüsse).

Es gibt unterschiedliche Arten von Allergenen:

Inhalationsallergene: Diese werden über die Atmung aufgenommen, z.B. Gräserpollen oder Tierhaare.

Kontaktallergene: Diese gelangen über die Berührung mit der Haut in den Organismus und rufen so die allergischen Symptome hervor, z.B Nickel.

Nahrungsmittel- oder Arzneiallergene: Führen durch deren Konsum zu den allergischen Symptomen, z.B. Milch, Eier, Fisch, bestimmte Medikamente wie Antibiotika.

Insektenstich- oder Injektionsallergene: Gelangen durch einen Insektenstich oder eine Injektion in den Körper, z.B. Bienengift oder Wespengift.

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